Mostrando entradas con la etiqueta reptiles. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta reptiles. Mostrar todas las entradas

domingo, 12 de agosto de 2012

La mamba negra




-DESCRIPCIÓN:
La mamba negra (Dendroaspis polylepis) es una serpiente de la familia Elapidae. Su nombre no se debe al color de su piel, si no que se le conoce por ese nombre por el color negro que tiene en el interior de la boca. Su musculado y delgado cuerpo la convierte en la serpiente más rápida que del mundo, pudiendo alcanzar entre 16 y 20 km/h. La piel suele ser de color gris, verde o amarillo. Es una serpiente muy agresiva, y una de las más mortales que existen.

-ESPERANZA DE VIDA:
La esperanza de vida es de aproximadamente unos 11 años.

-MEDIDAS Y PESO:
Es una de las serpientes más largas que existen, mide entre 2,5 y 4,5 metros, y pesa entre 1 y 2 kg (como promedio 1,6 kg)

-ALIMENTACIÓN:
Se alimenta de pájaros, pequeños roedores y pequeños reptiles.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
A la mamba negra se le encuentra exclusivamente en África: en países como Etiopía, Zambia, Somalia, Tanzania, Zimbabwe, Kenia, Botswana.... Habita en huecos hechos por insectos, madrigueras y grietas entre las rocas.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación interna, alcanza la madurez sexual al año de edad y pone entre 20 y 30 huevos.

sábado, 11 de agosto de 2012

El gecko tokay




-DESCRIPCIÓN:
El gecko tokay (Gekko gecko) es un reptil de la familia Gekkonidae. Este reptil debe su nombre al sonido que emite: to-kay. Es uno de los mayores geckos del mundo, pudiendo alcanzar 40 cm de longitud. Posee unos grandes ojos con pupila vertical adaptados a la visión nocturna.Tiene unas almohadillas en las plantas de las patas que le proporcionan adhesión a las paredes y le permiten trepar rápidamente. Es una mascota dotada de cierta popularidad a pesar de su conocido malhumor y su tendencia a morder. La piel tiene un tacto similar al del terciopelo. No tienen un color específico, cada ejemplar posee su propia gamma de colores.

-ESPERANZA DE VIDA:
Puede alcanzar los diez años de edad y superar ampliamente esa cifra en cautividad.

-MEDIDAS Y PESO:
Los machos son algo más grandes que las hembras, miden entre 20 y 40 cm, y pesan 150-300 gr.

-ALIMENTACIÓN:
El gecko tokay se alimenta principalmente de insectos (grillos, escorpiones, gusanos de seda) y pequeños roedores.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Este gecko está distribuido principalmente por el sudeste de Asia, Filipinas y La India. También es especie invasora en sitios como Florida y Hawaii. Se le encuentra en todo tipo de sitios: desde selvas hasta casas, en las que se introduce debido a la pérdida de su hábitat.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación interna, la hembra pone dos huevos que eclosionan al cabo de 120 días. Alcanza la madurez sexual a los 6 meses.

domingo, 5 de febrero de 2012

La tortuga laúd



 
-DESCRIPCIÓN:
La tortuga laúd (Dermochelys coriacea) es un reptil de la familia Dermochelyidae. Es la mayor tortuga marina de todas alcanzando una longitud de 2 metros y 600 kg de peso. Su caparazón es liso y oscuro y no está formado por escudos óseos (como en la mayoría de tortugas marinas) sino que está hecha de tejido blando. Además, no se observa el afilado borde lateral, En este caparazón, no se observa el afilado borde lateral, solo una suave curva que le dá a la tortuga  laúd una forma casi de cilindro, lo que recuerda a un laúd (de ahí el nombre). Sus aletas están desprovistas de escamas y son mucho más grandes que las de otras tortugas. En su triangular cabeza, se encuentra su pico con forma de gancho. Su coloración es de un color negro con manchas blancas, tanto en el vientre como en el dorso. 

-MEDIDAS Y PESO:
Llega a medir 2 metros y pesa sobre 600 kg.

-ALIMENTACIÓN:
Se alimenta principalmente de medusas, aunque también puede nutrirse de peces, crustáceos, calamares, erizos de mar y algas.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
La tortuga laúd se encuentra en casi todos los océanos del mundo. Prefiere las aguas  profundas.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación interna. Alcanza la madurez sexual a los 10 años. La hembra pone sobre 100 huevos que eclosionan al cabo de 60 días.

martes, 31 de enero de 2012

El clamidosaurio




-DESCRIPCIÓN:
El clamidosaurio o lagarto de gorguera (Chlamydosaurus kingii) es un reptil de la familia Agamidae. Su característica más representativa es una gorguera (collar formado de espinas de cartílago) que descansa sobre su cabeza y su lomo y que abre cuando se siente amenazado. Dicha gorguera tiene múltiples usos: Intimidar a sus depredadores intentando parecer más grande desplegándola y también sirve para cortejar a la hembra durante la época de apareamiento. El color de su piel es muy variado: puede ser desde un rojo intenso hasta un gris apagado.

-ESPERANZA DE VIDA:
Su esperanza de vida es de unos 6 años de edad.

-MEDIDAS Y PESO:
El clamidosaurio mide sobre unos 80 cm de longitud siendo los machos son bastante más grandes que las hembras.

-ALIMENTACIÓN:
Es un animal carnívoro, se alimenta principalmente de insectos y otros pequeños invertebrados.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Habita en el sur de Nueva Guinea y en el norte y oeste de Australia.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación interna. La hembra pone entre 8 y 20 huevos que eclosionan al cabo de 3 meses.

viernes, 6 de enero de 2012

El tuátara




-DESCRIPCIÓN:
El tuátara (Sphenodon punctatus) es un reptil de la familia Sphenodontidae. Tiene el cuerpo robusto, con la cabeza grande, una cola poderosa y una cresta espinosa a lo largo del dorso. Este reptil tiene 140 años de antigüedad, es el único superviviente de un orden que desapareció antes incluso que los dinosaurios. Se diferencia de los lagartos por la posesión de un arco óseo en el cráneo, detrás del ojo. Posee una estructura sobre el techo de la cabeza llamada gladula pineal, un "tercer ojo" con el cual puede distinguir luces y sombras y que permite la termorregulación del animal.

-ESPERANZA DE VIDA:
El tuátara es un animal muy longevo, se conoce el caso de un macho que se reproducía a los 111 años de edad.

-MEDIDAS Y PESO:
Los adultos alcanzan unos 50 cm y pesan entre 0,5 y 1 kg. Los machos son mucho más grandes que las hembras.

-ALIMENTACIÓN:
Es carnívoro, su alimentación consiste en huevos, crías de aves, insectos, caracoles y lagartos.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Habita exclusivamente en Nueva Zelanda.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación interna. Alcanza la madurez sexual a los 10 años. La hembra, que entra en celo cada 4 años, pone entre 15 y 20 huevos que eclosionan al cabo de 15 meses de incubación.

jueves, 24 de noviembre de 2011

El gavial

 



-DESCRIPCIÓN:
El gavial (Gavialis gangeticus) es un reptil de la familia Gavialidae. Su característico hocico es largo, plano, fino y más ancho en la punta, algo abombada. Esta forma abombada en la punta se debe a una carnosidad, que aparece especialmente desarrollada en los machos. Tiene unas patas cortas y débiles, que no pueden soportar el peso del gavial en tierra firme. El dorso de su cuerpo está cubierto por una continua coraza de escudos. Presenta una coloración verde olivácea en todo el cuerpo.

-ESPERANZA DE VIDA:
Su esperanza de vida es de entre 30 y 40 años.

-MEDIDAS Y PESO:
Mide entre 4 y 5 metros de longitud, siendo poco comunes los avistamientos de ejemplares de 6 metros, aunque existentes. Pesa unos 500 kg.

-ALIMENTACIÓN:
El gavial se nutre de ranas, peces y algunos pájaros, especialmente de siluros.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Este reptil vive en los ríos de Pakistán, Nepal, norte de la India, Bhutan, Bangladesh y Birmania, aunque ahora es escaso en la mayoría de estos países. Sus hábitats preferidos son los tramos tranquilos de los ríos y estuarios de aguas rápidas.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación interna. La hembra pone entre 20 y 60 huevos que eclosionan entre los 83 y 94 días.

-CURIOSIDAD:
El gavial es uno de los animales más escasos en todo el mundo. Tan sólo quedan 200 ejemplares. Su población es tan escasa debido al exceso de pesca de peces pequeños que practican los habitantes del lugar.

jueves, 13 de octubre de 2011

La víbora Russell




-DESCRIPCIÓN:
La víbora Russell (Daboia russelii) es una serpiente de la familia Viperidae. Es más delgada que la mayoría de las serpientes de su familia. La cabeza es aplanada, triangular y está muy diferenciada del cuello. Los ojos de está víbora son grandes y amarillos o naranjas. Su hocico está bastante levantado de la cabeza y sus fosas nasales son amplias. Su coloración es amarilla, marrón o marrón tierra. La coloración ventral es blanca, amarilla o rosada.

-MEDIDAS:
Mide una media de 120 y su cola a diferencia de las otras serpientes sólo mide 18 cm.

-ALIMENTACIÓN:
Se alimenta de pequeños reptiles y mamíferos,aves y anfibios.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Se encuentra en Pakistán, Komodo, las islas de Lomblen y al este de Java. 

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovovivípara con fecundación interna. Tanto machos como hembras alcanzan la madurez sexual entre los 2 y los 3 años. La hembra pone entre 20 y 40 huevos. La gestación dura unos 6 meses.

lunes, 22 de agosto de 2011

La iguana verde




-DESCRIPCIÓN:
La iguana verde (Iguana iguana) es un reptil de la familia Iguanidae. Su piel está recubierta de pequeñas escamas, tiene una cresta que la recorre desde la cabeza hasta la cola, muy llamativa en los machos. Este reptil tiene unas patas muy cortas con cinco dedos en cada una terminados en afiladas garras. Posee una cola larga y delgada que por los bordes está recubierta de escamas. El color verde de la iguana verde le permite camuflarse fácilmente con la vegetación de su ntorno. La iguana tiene un pliegue en la garganta semejante a una papada bastante característica.

-MEDIDAS:
Mide entre 1,5 y 2 metros y pesa unos 15 kg.

-ALIMENTACIÓN:
La iguana verde es un animal herbívoro: su dieta se compone de verduras, hortalizas y frutas.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Este reptil se encuentra desde México hasta el norte de Argentina, sur de Brasil y de Paraguay, en el Caribe y en Florida.

-REPRODUCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación interna. Alcanza la madurez sexual a los 16 meses. La hembra pone entre 10 y 80 huevos. Las crías nacen entre 50 y 100 días después.

miércoles, 27 de julio de 2011

La matamata




-DESCRIPCIÓN:
La matamata (Chelus fimbriatus) es una trotuga de la familia Chelidae. Los escudos óseos cónicos de la concha cubren la mayor parte de la matamata, cada uno de ellos bien marcado con anillos de crecimiento. Esta tortuga pasa tanto tiempo inmóvil, que en su dorso rugoso y basto se pueden acumular grandes cantidades de algas, lo que ayuda a camuflar su perfil mientras espera tranquilamente sobre el lecho de un río. Su nariz tubular actúa como tubo respirador para obtener aire de la superficie. Unos pequeños salientes carnosos en la garganta y la cabeza de la matamata se mueven en el agua como si fuesen hojas de algas y pueden actuar incluso como cebos en forma de gusano para los peces desprevenidos. Sus mandíbulas anchas y sin dientes están diseñadas para tragar más que para masticar.

-MEDIDAS:
Mide unos 45 cm y pesa hasta 2,5 kg.

-ALIMENTACIÓN:
Se alimenta de peces, otras criaturas acuáticas, pájaros y pequeños mamíferos.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Está tortuga está muy difundida por el norte de Suramérica, sobre todo en el Amazonas y el Orinoco, común en Venezuela y Brasil. También se da en el norte de Perú, Ecuador, Colombia, las Guayanas y Trinidad.

-REPRODUCCIÓN:
La reproducción de la matamata es ovípara con fecundación interna. La hembra pone entre 12 y 28 huevos de 35 mm. Estos huevos son frágiles y esféricos. Los recién nacidos tienen el caparazón rosado o rojo.

domingo, 3 de julio de 2011

La cobra real

 



-DESCRIPCIÓN:
La cobra real (Ophiophagus hannah) es una serpiente de la familia Elapidae. Es la serpiente venenosa más grande que existe, pudiendo alcanzar los cinco metros de longitud. Es delgada, de color oliva o pardo con ojos de color bronce. Cuando se sienten amenazadas, las cobras reales despliegan una especie de caperuza que se forma por extensión de las costillas de la parte trasera de su cabeza. Su veneno, una neurotoxina que tiene un efecto devastador en el sistema nervioso.

-ESPERANZA DE VIDA:
Vive 12 años en libertad y 20 en cautividad.

-MEDIDAS Y PESO:
Normalmente, miden 3,7 metros, pero pueden llegar a medir 5,5 metros.

-ALIMENTACIÓN:
Generalmente, se alimentan de roedores, otras serpientes y aves, a las que matan inyectándoles su veneno a través de los colmillos. 

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Habita en zonas tropicales y desérticas de China, Malasia, Birmania, Tailandia, Filipinas, India y la península Malaya.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación interna. Alcanza la madurez sexual entre los 5 y 6 años.

sábado, 25 de junio de 2011

El lagarto de Gila o monstruo de Gila




-DESCRIPCIÓN:
El monstruo de Gila (Heloderma Suspectum) es un reptil de la familia Helodermatidae.  Es uno de los dos lagartos venenosos que existen en el planeta. Tiene una figura corpulenta, patas cortas, garras poderosas y una cola corta y gruesa donde almacena grasa. Su piel es rugosa, con marcas irregulares y brillantes de colores claros, sobre escamas negras o marrones. Se desplaza muy lentamente, no sabe correr y no es posible ahuyentarlo. Aunque es venenoso no suele representar una amenaza para el ser humano por su naturaleza pasiva.

-ESPERANZA DE VIDA:
Vive entre 14 y 20 años.

-MEDIDAS Y PESO:
Mide entre 35 y 58 cm y pesa entre 2 y 3 kg.

-ALIMENTACIÓN:
Es un animal carnívoro, que se alimenta principalmente de pequeños mamíferos, lagartijas, insectos, ranas aves y huevos de aves.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Vive en zonas áridas, desiertos rocosos y bosque tropicales secos del extremo norte de México y suroeste de los Estados Unidos.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara.La hembra pone unos 12 huevos a los que incuba 30 días. Estos huevos son duros y miden entre 6 y 7 cm.

-CURIOSIDAD:
Estos lagartos atacan a sus víctimas mordiéndolas, aferrándose y rodando a la vez sobre ellas por la espalda  para que el veneno fluya al interior de la herida. Mientras ocurre este proceso el lagarto de Gila no deja de masticar la herida para causar daños mayores. El veneno se segrega a través de unas glándulas situadas en   la mandíbula inferior y fluye al exterior a través de unos surcos situados en los dientes.

sábado, 11 de junio de 2011

El dragón de Komodo




DESCRIPCIÓN:
El dragón de Komodo (Varanus Komodoensis) es un reptil de la familia Varanidae. Es el reptil más grande del mundo, mide entre 2 y 3 metros y pesa 70 kg. Es uno de los mayores depredadores del mundo, por su tamaño y por su mordedura que, aunque no es fuerte, inyecta veneno, este veneno se introduce en el riego sanguíneo y en cuestión de pocas horas, el animal al que el dragón de Komodo mordió, cae muerto. Eso es debido a que en su saliva, el dragón de Komodo tiene patógenos sépticos que producen envenenamiento.

-ESPERANZA DE VIDA:
Tiene una esperanza de vida de 30 años.

-MEDIDAS Y PESO:
Mide entre 2 y 3 metros y pesa 70 kg.

-ALIMENTACIÓN:
A pesar de su mordedura venenosa, este reptil se alimenta principalmente de carroña, aunque también come mamíferos, invertebrados y aves.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Habita en Komodo, Rinca, Indonesia y otras dos pequeñas islas.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación interna. La hembra pone entre 15 y 30 huevos que se incuban entre 8 y 9 meses.

-CURIOSIDAD:
Recientemente se ha descubierto que los dragones de Komodo pueden reproducirse por partenogénesis este fenémeno, nunca se había descubierto en reptiles, sólo en invertebrados.

domingo, 5 de junio de 2011

El cocodrilo marino




-DESCRIPCIÓN:
El cocodrilo (Crocodylus porosus) es un reptil de gran tamaño, de cabeza ancha, aplanada y de forma triangular, con fuertes mandíbulas, que poseen dientes muy agudos. El dorso de su cuerpo está cubierto de placas óseas y en la región abdominal y lateral tienen escamas. Tiene cuatro miembros locomotores. La cola es gruesa en la base y comprimida en el punto más distante de la cabeza, es el órgano más importante para la propulsión ya que mientras nada, los miembros anteriores y posteriores permanecen pegados al cuerpo. En el agua el cocodrilo se impulsa con la cola, que además le sirve como timón, y también con sus patas posteriores palmeadas; en tierra se arrastran lentamente o caminan o corren elevando el cuerpo sobre el terreno con sus cuatro extremidades, de cinco dedos las anteriores y cuatro las posteriores.

-ESPERANZA DE VIDA:
Su esperanza de vida es de hasta 100 años.

-MEDIDAS Y PESO:
Mide 4,5 m pero se han visto ejemplares de hasta 7. Pesan de media 500 kg pero hasta 1.000 kg y más.

-ALIMENTACIÓN:
Desde el nacimiento y hasta que alcanza una talla aproximada de un metro de longitud, consume insectos, crustáceos, moluscos, anfibios y peces pequeños. Por su parte, los juveniles y pre-adultos, prefieren animales de mayor tamaño como son peces, pollos de aves, culebras, ranas, mamíferos y algo de carroña.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Este reptil vive en ríos, estuarios y aguas costeras en las partes tropicales del Indopacifico; desde la India hasta Australia y Fiyi, pasando por Sumatra, Borneo, Filipinas y Nueva Guinea.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación externa. Tanto machos como hembras alcanzan la madurez sexual a los 10 años. La hembra pone entre 20 y 90 huevos que eclosionan a los cuatro meses.

miércoles, 1 de junio de 2011

La boa esmeralda




-DESCRIPCIÓN:
La boa esmeralda (Corallus caninus) es un reptil de la familia Boidae. Es una serpiente de tamaño medio y relativamente robusta. Su cabeza tiene forma triangular, grande, con el morro curvado hacia abajo y está cubierta de pequeñas escamas. A diferencia de la mayoría de serpientes, carece de veneno, mata a sus presas por constricción, es decir, la estrangula. Como su nombre indica, tiene un color verde esmeralda en el dorso, con manchas blancas y el vientre es de color amarillo. Las crías tienen un color muy diferente a los adultos: son de color rojo o anaranjado con manchas blancas.

-ESPERANZA DE VIDA:
Su esperanza de vida es de entre 15 y 20 años de edad.

-MEDIDAS:
Mide entre 1,5 y 2 metros.

-ALIMENTACIÓN:
Este reptil es un animal carnívoro: se alimenta principalmente de aves y roedores.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Se encuentra en los bosques húmedos y selvas tropicales de Ámerica de Sur. Tiene hábitos arborícolas (pasa la mayor parte del tiempo en los árboles).

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovovivípara. La hembra pare entre 10 y 20 crías, que salen del vientre materno después de un periodo de 6-7 meses de gestación.