Mostrando entradas con la etiqueta peces. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta peces. Mostrar todas las entradas

martes, 14 de agosto de 2012

La piraña roja




-DESCRIPCIÓN:
La piraña roja Pygocentrus nattereri & Serrasalmus nattereri es un pez de la familia Characidae. Tiene forma de óvalo y el cuerpo, lateralmente comprimido, está cubierto de pequeñas escamas. Destacan sus grandes y puntiagudos dientes, que poseen unos bordes letalmente afilados. Sus aletas caudal y anal son bastante grandes, pero sus aletas pélvicas y pectorales están poco desarrolladas. La cabeza es chata y las mandíbulas muy poderosas y grandes. Su dorso es de color plateado y el vientre es rojo (de ahí el nombre) Los jóvenes también presentan puntos negros, pero desaparecen con el tiempo.

-ESPERANZA DE VIDA:
Se desconoce su esperanza de vida, probablemente unos 5 años.


-MEDIDAS Y PESO:

Miden entre 15 y 60 cm, con una media de 30 cm. Pesa entre 2 y 4 kg.

-ALIMENTACIÓN:

Se alimenta mayoritariamente de peces, incluidos los de su propia especie. En contadas ocasiones, un cardumen de pirañas puede llegar a despedazar a un gran mamífero que se esté refrescando en el río.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:

Habitan en los sistemas fluviales de América, sobre todo en el Orinoco, el Amazonas y el Paraná.

-REPRODUCCIÓN: 

Su reproducción es ovípara con fecundación externa. La hembra pone entre 300 y 1000 huevos que eclosionan al cabo de 30-40 horas.

-COMO CURIOSIDAD:
Es posible que el 19 de septiembre de 1981 las pirañas se comieran a más de 300 personas tras el hundimiento de un barco en Obidos, en el Amazonas.

sábado, 11 de agosto de 2012

La barracuda




-DESCRIPCIÓN:
La barracuda (Sphyraena) es un género de peces de la familia Sphyraenidae. Su cuerpo es delgado e hidrodinámico, destaca su alargada mandíbula inferior y su boca provista de robustos y afilados dientes distribuidos en dos hileras. Su hocico es prominente y cónico.La cola de la barracuda es amplia y musculosa. Su cuerpo es de un color plateado con líneas laterales pardas y manchas negras debajo de estas. Es uno de los peces más veloces del mundo, puede alcanzar 43 km/h. Es una especie muy agresiva y son frecuentes los ataques a submarinistas.

-MEDIDAS Y PESO:
Según la especie, miden entre 50 cm y 2 m de longitud, y pesan hasta 45 kg.


-ESPERANZA DE VIDA:
Desconocido, se calcula que sobre unos 15 años.


-ALIMENTACIÓN:

Sobre todo pequeños peces (pez payaso, caballa, sardina), aunque también cefalópodos.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:

La barracuda vive en en mares tropicales y subtropicales del mundo. Su hábitat favorito son las aguas costeras poco profundas, sobre todo en torno a los arrecifes. Los ejemplares adultos viven en alta mar y los jóvenes cerca de la costa.

-REPRODUCCIÓN:

Su reproducción es ovípara con fecundación externa, la hembra pone hasta 300.000 huevos, aunque los ejemplares jóvenes ponen muchos menos.

miércoles, 25 de enero de 2012

El siluro




-DESCRIPCIÓN:
El siluro (Silurus glanis) es un pez de la familia Siluridae. Su cuerpo es largo y apuntado, con el vientre aplanado. Posee unos largos y blando órganos llamados barbos que está densamente recubiertos de sensores del tacto y del gusto. Posee una gran boca provista de pequeños dientes. Su piel lisa, pegajosa y sin escamas es de color gris con motas.

-ESPERANZA DE VIDA:
Su esperanza de vida es de normalmente unos 30 años, aunque puede llegar a alcanzar 100 años.

-MEDIDAS Y PESO:
Mide hasta 3 metros de longitud y pesa hasta 150 kilogramos.

-ALIMENTACIÓN:
Se alimenta de peces, aves acuáticas, ranas, pequeños mamíferos y carroña.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
El siluro es nativo de Europa oriental. Se encuentra tan al este como el mar de Aral, por el norte hasta el mar Báltico y entorno a los mares Negro y Caspio por el sur. El siluro ha sido introducido (de forma tanto legal como ilegal) en los sistemas fluviales de Portugal, España, Inglaterra, Francia y Alemania.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación externa. El período de gestación dura entre 2 y 10 días según la temperatura. La hembra pone entre 14.600 y 354.000 huevos.

domingo, 22 de enero de 2012

El tiburón toro




-DESCRIPCIÓN:
El tiburón toro (Carcharias taurus) es un pez de la familia Odontaspididae. Tiene el cuerpo hidrodinámico y alargado, y su cabeza es grande. Su morro es corto, ancho y redondeado. Posee unos ojos pequeños y una boca grande con los dientes superiores triangulares y aserrados y los dientes inferiores más apuntados.5 hendiduras branquiales de las cuales parten las pectorales, la 1ª dorsal es grande y triangular, comienza tras las pectorales, la 2ª dorsal es de tamaño similar a la anal pero comienza por delante de esta. Presenta una coloración gris pálido azulado en el dorso y claro por el vientre.

-MEDIDAS:
Mide entre 2 y 3 metros de longitud.

-ALIMENTACIÓN:
El tiburón toro es un animal carnívoro, se alimenta de peces (incluidos tiburones jóvenes y rayas), calamares, y crustáceos. Se ha dado algún caso de tiburones toro que han comido humanos.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Se encuentra en todos los mares tropicales, subtropicales y de aguas cálidas, excepto en el Pacífico oriental, pero abundan más en las aguas costeras poco profundas.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es vivípara con fecundación externa. Alcanza la madurez sexual entre los 15 y los 20 años. La gestación dura entre 10 y 11 meses, tras los cuales nacen entre 1 y 13 crías.

-CURIOSIDAD:
Un tiburón toro hembra puede dar a luz a un par de gemelos poque posee dos úteros, cada uno de los cuales alberga a un jovencito caníval. El recién nacido desgarra su huevo y nada por el útero cuando tiene unos 6 cm de longitud, alimentándose en los primeros momentos del contenido del huevo. Al principio cada útero contiene varias crías, pero la más grande no tarda en acabar con el alimento que le proporcionan los huevos. El hambre desata entonces sus instintos y se lanza contra otra cría, terminando por despachar a todos sus hermanos. El superviviente permanece en el vientre de su madre durante un año, alimentándose de una sucesión de huevos y embriones.

sábado, 17 de diciembre de 2011

El pez león




-DESCRIPCIÓN:
El pez león (Pterois antennata) erróneamente llamado pez escorpión es un pez de la familia Scorpanidae. Tiene 13 espinas dorsales con entre 10 y 11 radios y tres espinas anales alargadas y separadas con entre 6 y 7 radios. Sus aletas pectorales tienen forma de abanico. Posee unos pequeños tentáculos carnosos encima de los ojos y debajo de la boca. Presenta líneas verticales rojas, café y blancas por todo el cuerpo. Los tonos varían según el hábitat. Su picadura es venenosa: los radios de la aleta dorsal, dos de los radios de la aleta ventral, y dos de la aleta anal están equipados con glándulas venenosas. Estas picaduras pueden provocar dolorosas heridas a buzos, mientras que la toxina que inocula puede causar parálisis respiratoria humana, insuficiencia circulatoria, y fiebre. Los síntomas generalmente desaparecen después de uno o dos días.

-MEDIDAS Y PESO:
Llega a alcanzar hasta 30 centímetros de longitud y pesa 1,2 kilogramos aproximadamente.

-ALIMENTACIÓN:
Se alimenta de camarones y cangrejos.

-HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN:
 Su hábitat son las aguas poco profundas que están separadas de las aguas profundas marinas por una barrera y los arrecifes del océano Pacífico y del océano Índico.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación externa. Las hembras producen dos sacos de huevecillos envueltos en una mucosa que se disuelve en la columna de agua, liberándolos.

martes, 22 de noviembre de 2011

El tiburón ballena




-DESCRIPCIÓN:
El tiburón ballena (Rhincodon typus) es un pez de la familia Rhincodontidae. Tiene un cuerpo hidrodinámico, alargado y robusto. Su cabeza es ancha y aplanada y en sus laterales se sitúan dos pequeños ojos. El tiburón ballena tiene la piel más gruesa del mundo animal, con hasta 10 cm de grosor, también ostenta el récord de la boca más ancha, con hasta 1,5 metros de ancho, tamaño suficiente como para albergar una foca nadando de costado. Sus aletas pectorales son muy poderosas, al igual que su gran cola. A pesar de su formidable tamaño, este tiburón es inofensivo para cualquier cosa que sea mayor que un camarón, al contrario que sus parientes, los otros tiburones. Presenta una coloración grisácea con manchas blancas y amarillas en el costado, y un vientre completamente blanco.

-ESPERANZA DE VIDA:
Su esperanza de vida es desconocida, quizá viva más de 100 años.

-MEDIDAS Y PESO:
Mide hasta 12 metros con un peso de 20 toneladas.

-ALIMENTACIÓN:
El tiburón ballena se alimenta principalmente de plancton, krill y larvas de peces y cangrejos.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Este tiburón gigante se encuentra en todos los mares tropicales del mundo a ambos lados del Ecuador. Sobre todo se avista cerca de las Maldivas, las Seychelles y el golfo de México.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovovivípara con fecundación externa. Alcanza la madurez sexual a los 30 años.

jueves, 27 de octubre de 2011

La tortuga carey





-DESCRIPCIÓN:
La tortuga carey (Eretmochelys imbricata) es una tortuga marina de la familia Quelonidae. Tiene un cuerpo plano y un caparazón también aplanado formado por gruesas placas superpuestas entre si y con los bordes del mismo serrados. Su cabeza es alargada, afilada y termina en un pico mucho más pronunciado que en otras especies de tortugas marinas. Posee extremidades en forma de aleta y dos garras en cada una de ellas.

-ESPERANZA DE VIDA:
La esperanza de vida de esta tortuga es de entre 30 y 50 años.

-MEDIDAS Y PESO:
Esta tortuga mide entre 60 y 90 cm y pesa entre 50 y 80 kg. El caparazón de esta tortuga puede llegar a medir casi la totalidad de su cuerpo.

-ALIMENTACIÓN:
Se alimentan principalmente de esponjas, aunque también de algas y cnidarios.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Se encuentra en arrecifes de coral tropicales, lagunas, manglares, estuarios y mar abierto.

-REPRODUCCIÓN:
Su reprodución es ovípara con fecundación interna. Alcanza la madurez sexual entre los 20 y los 40 años.
La hembra pone de media unos 140 huevos aunque pueden llegar a 250.

martes, 25 de octubre de 2011

El esturión beluga




-DESCRIPCIÓN:
El esturión beluga (Huso huso) es un pez de la familia Acipenseridae. Es el esturión más grande de su familia y el único depredador. Su cuerpo está recubierto de duras placas óseas. Su cabeza acaba en trompa y su boca está desdentada en la parte inferior. La aleta caudal tiene la parte de arriba más dessarrollada que la de abajo y la aleta dorsal está desplazada hacia atrás. Tiene el dorso gris ceniza, parduzco con un brillo verdoso, el vientre es amarillento o blanco con brillo plateado. Este esturión vivió en la época de los dinosaurios, se calcula que empezó a habitar la tierra hace 150 millones de años.

-ESPERANZA DE VIDA:
Vive hasta 150 años, aunque muy pocos alcanzan esta cifra debido al envenenamiento o el exceso de pesca.

-MEDIDAS Y PESO:
Mide hasta 5 metros y pesa hasta 1,5 toneladas.

-ALIMENTACIÓN:
Se alimenta de gusanos, mariscos, gambas y peces pequeños.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Habita en mares, ríos y lagos fríos del norte, desde las costas de Europa y Escandinavia hasta Rusia y Siberia, pasando por las costas y el interior de Norteamérica.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación externa. La hembra puede poner hasta 1 millón de huevos.

-CURIOSIDAD:
La población del esturión beluga estuvo muy baja debido a que sus huevas (caviar) son consideradas de las mejores de netre los esturiones. Actualmente se está repoblando en todos sus hábitats.

domingo, 2 de octubre de 2011

La anguila eléctrica




-DESCRIPCIÓN:
La anguila eléctrica (Electrophorus electricus) es un pez de la familia Gimnotidae. Su cuerpo es fusiforme y su piel está practicamente desprovista de escamas. La anguila eléctrica tiene la cabeza aplanada con una boca enorme. Sus dientes son muy básicos, no puede masticar y se limita a tragarse enteras a sus presas. Los ojos de este pez son azules y hacen poco más que distinguir la luz y la oscuridad, según va creciendo, los ojos de la anguila se vuelven cada vez menos importantes. La larga cola representa las tres cuartas partes de la longitud del pez y contiene los órganos eléctricos que lo hacen tan peligroso.

-MEDIDAS:
Mide hasta tres metros y pesa hasta 40 kilogramos.

-ALIMENTACIÓN:
Se alimenta de peces, ranas y otros pequeños animales acuáticos.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
La anguila eléctrica vive en las turbias aguas estancadas de los sistemas fluviales del Amazonas y el Orinoco, en las selvas de la Suramérica tropical. Las concentraciones principales se encuentran en Venezuela y Brasil. Su hábitat preferido son las zonas pantanosas, las pozas poco profundas y las ramas estancadas de los afluentes de los ríos.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación externa.

-CURIOSIDAD:
La anguila eléctrica debe su nombre a que puede lanzar descargas de hasta 650 voltios.

domingo, 21 de agosto de 2011

El pez piedra




-DESCRIPCIÓN:
El pez piedra (Synanceia horrida) y (Synanceia verrucosa) es un pez de la familia Synanceiidae. Es el pez más venenoso del mundo, su veneno te provoca un sinfín de síntomas que acaban en la muerte si no se trata adecuadamente. Este pez tiene aspecto de roca rugosa y agrietada lo que le proporciona un gran camuflaje en el fondo marino. Tiene unas aletas pectorales grandes con respecto al resto de su cuerpo y las utiliza para enterrarse en fondos arenosos y de barro. El pez piedra tiene 13 espinas dorsales venenosas. Son notablemente fuertes y pueden penetrar más de 10 mm para descargar una profunda dosis de veneno. La inmensa boca del pez piedra tiene una mueca constante porque sus comisuras están curvadas hacia abajo para alimentarse mejor. Cuando este pez se traga un alimento, abre la boca y absorve a su presa a una velocidad enorme. El proceso tarda sólo 0,015 segundos. Tiene unos tubérculos en forma de verruga que segregan un fluido tóxico que actúa como segunda línea de defensa frente a los depredadores. Su cola  es pequeña y poco hidrodinámica; por lo que no puede impulsar el pesado y poco manejable cuerpo a gran velocidad.

-MEDIDAS:
Mide entre 20 y 38 cm.

-ALIMENTACIÓN:
El pez piedra se alimenta de peces y pequeños crustáceos.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Habita en charcas poco profundas de marea hasta los 40 cm de profundidad de aguas costeras de la región del Índico-Pacífico, en el mar Rojo, en la costa oriental de África, En el Índico hasta el norte de Australia y en torno a los arrecifes de coral de la Polinesia francesa, en el Pacífico sur.

-REPRODUCCIÓN:
No se conoce gran cosa de su reproducción, es ovípara con fecundación externa.

miércoles, 27 de julio de 2011

El tiburón blanco




-DESCRIPCIÓN:
El tiburón blanco (Carcharodon carcharias) es un pez de la familia Lamnidae. Posee un cuerpo hidrodinámico perfecto para aceleraciones repentinas. Su morro es cónico, corto y grueso, en el tiene unos receptores eléctricos que detectan las señales eléctricas nerviosas emitidas por una potencial víctima. Su aleta dorsal es muy parecida a la del delfín, muchos surfistas cometen un fatal error al confundirlas. Las aletas pectorales del "Gran blanco" actúan como las alas de un avión, elevando el cuerpo del tiburón cuando nada. La boca, muy grande y redondeada, alberga varias hileras de dientes de hasta 7,5 cm ideales para cortar y serrar. A pesar de su nombre, este tiburón solo es blanco en su zona ventral, mientras que en su parte dorsal es gris o azulado.

-ESPERANZA DE VIDA:
Su esperanza de vida es de unos 30 años.

MEDIDAS Y PESO:
Mide entre 4 y 7 metros, pero hay historias no certificadas de tiburones blancos de 11. Pesa 1 t aproximadamente, pero se conocen monstruos de hasta 3.

-ALIMENTACIÓN:
Se alimenta de peces grandes, calamares, focas, delfines, tortugas y pájaros marinos, además de las basuras de los barcos y de ballenas muertas.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
El tiburón blanco vive en todos los mares y océanos templados y tropicales del mundo, incluido el Mediterráneo. Prefiere las aguas costeras profundas, donde hay muchas presas de gran tamaño.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovovivípara. La hembra pone entre 4 y 10 huevos. Al nacer dentro del útero las crías pueden presentar canibalismo intrauterino. Es decir, la cría mejor desarrollada se come a las otras y se alimentan de una sucesión de embriones posteriores.

lunes, 25 de julio de 2011

El lucio




-DESCRIPCIÓN:
El lucio (Esox lucius) es un pez de agua dulce de la familia Esocidae. Tiene un cuerpo alargado y musculoso, con forma casi de cilindro. La cabeza es larga, con una boca enorme que puede extenderse para tragar presas grandes. Sus dientes son apuntados hacia atrás, lo que impide a las víctimas del lucio escapar. La larga aleta dorsal del lucio está extendida hacia atrás. La  cola, ancha y musculada, proporciona al lucio la mayor parte de la aceleración cuando éste lanza un ataque por sorpresa. El lucio tiene una coloración moteada con un color que varía según el hábitat.

-ESPERANZA DE VIDA:
Alcanzan hasta 30 años de edad.

-MEDIDAS Y PESO:
Las hembras miden hasta 1,5 m, los machos mucho menos. Las hembras pesan hasta 35 kg y los machos más pequeños hasta 6 kg.

-ALIMENTACIÓN:
El lucio se alimenta de peces (incluidos otros lucios), pequeños mamíferos, anfibios,
aves acuáticas y algo de carroña.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Habita en estanques y lagos de: el norte de Europa y Asia, hasta tan lejos como el estrecho de Bering. En Norteamérica, en Canadá y en Alaska.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación externa. La hembra pone entre 30.000 y 50.000 huevos por kg de peso. Estos huevos, son rojo verdoso y miden 3 mm. Los lucios machos tardan entre 2 y 3 años de edad en alcanzar la madurez sexual, y las hembras entre 3 y 4 años. Las crías tardan entre 11 y 13 días en nacer.

sábado, 25 de junio de 2011

El pez globo

 



-DESCRIPCIÓN:
El pez globo (Tetraodon Fluvitalis) es un animal perteneciente a la familia de los Tetraodontidae por tener dos dientes en la mandíbula superior y dos en la inferior, caracterizado por su mecanismo de defensa frente a los predadores: se hincha de agua hasta multiplicar varias veces su tamaño natural y le es imposible a su predador ingerirlo. Esta defensa se complementa con una sustancia llamada tetradotoxina extremadamente venenosa que tiene el pez globo. Otra característica bastante notoria en el pez globo es su cuerpo cubierto enteramente de espinas exceptuando su boca. Tiene una natación muy ágil gracias a sus aletas caudal y pectoral que constituyen órganos motores muy efectivos. Presentan un color amarillo o verde parduzco con manchas negras y redondeadas.

-MEDIDAS:
Su tamaño varía entre 30 y 50 cm.

-ALIMENTACIÓN:
Su alimentación consiste básicamente en caracoles, gusanos y otros crustáceos, pero de lo que más se alimenta es de comida liofilizada o viva.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Viven en aguas tropicales, a no más de 300 metros de profundidad, principalmente en arrecifes de coral.El pez globo es ovíparo con fecundación externa. La hembra pone los huevos entre las hojas o los troncos sumergidos.

-CURIOSIDAD:
El pez globo se considera un manjar en Japón, allí es denominado fugu, y se necesita una licencia para poder cocinarlo, porque es preciso sacarle el veneno con mucho cuidado.

viernes, 10 de junio de 2011

El pez payaso




DESCRIPCIÓN:
El pez payaso (Amphiprion ocellaris) es un pez de la familia Pomacentridae. Es pequeño, rojo y a rayas blancas. En lugar de rojo, también puede ser de otros colores claros, como el naranja o el amarillo. Este pez se caracteriza porque su hábitat es una anémona, por lo que mantienen una relación de simbiosis. En esta relación en concreto, la anémona protege al pez payaso y a cambio, el pez payaso alimenta a la anémona.

ESPERANZA DE VIDA:
Su esperanza de vida es de 10 años.

-MEDIDAS:
Este pez entre 6 y 15 cm.

-ALIMENTACIÓN:
Es un pez omnívoro ya que come desde plantas marinas hasta moluscos bivalvos. Aunque hay especies herbívoras y otras que comen placton.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Habitan los arrecifes de coral del océano Indopacífico.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación externa. 

-CURIOSIDAD:
Hai tres teorías de porque las anémonas no pican a los peces payaso:
La primer teoría, es que la capa de légamo del pez tiene una base de azúcar en vez de proteínas, de esa manera las anémonas no reconocer al pez como comida y no liberan su nematocito. La segunda teoría, es que la cubierta mucosa del pez imita a la de la anémona. Esta teoría se ha visto reforzada por el hecho de que el pez tarda varios días en adaptarse a una nueva especie de anémona. Pero cuando el pez se muda a otra anémona de la misma especie no hay período de adaptación. La tercera teoría, sostiene que los movimientos únicos diferentes a los de otros peces hacen saber a la anémona que no son comida. Esta teoría se ve reforzada por el hecho de que los peces payasos jóvenes no pueden sobrevivir mucho tiempo sin la protección de una anémona, y aunque no tienen una cubierta que los proteja, buscan refugio inmediatamente en una anémona compatible y no reciben ninguna picadura.

lunes, 6 de junio de 2011

El pez espada




DESCRIPCIÓN:
El pez espada (Xiphias gladius) es un pez marino de la familia Xifiidae, es un pez de grandes dimensiones y aletas espinosas. Su labio superior es alargado con forma de espada que utiliza para cazar y para librarse de sus depredadores. El pez espada pierde todos sus dientes y escamas en la etapa adulta.

-MEDIDAS Y PESO:
El tamaño máximo de estos peces es 4,3 m y el peso máximo 536 kg aunque es raro ver a un espécimen de más de 200.

-ALIMENTACIÓN:
La alimentación de los adultos incluye peces como el atún, la barracuda etc. También comen calamares cuando éstos están disponibles. Estos peces suelen mantenerse en aguas más profundas durante el día, mientras que a la noche ascienden a zonas más superficiales.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Los peces espada están distribuídos alrededor del mundo en aguas tropicales, subtropicales y templadas en aguas superficiales donde la temperatura supera los 15 °C, pero también pueden nadar y cazar en aguas de alrededor de 5 °C por cortos períodos debido a órganos especiales que calientan sus ojos y cerebro.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación externa.  La hembra pone entre 1 y 29 millones de huevos. Estos huevos miden entre 1,6 y 1,8 mm.

miércoles, 1 de junio de 2011

El tiburón martillo




-DESCRIPCIÓN:
El tiburón martillo (Sphyrna mokarran) es un escualo cartilaginoso de la familia Sphyrnidae. Su cabeza es en forma de T con los ojos y los orificios nasales situados en los extremos de la cabeza, gracias a lo cual el movimiento de cabeza de lado a lado al nadar recorre con la vista todo a su alrededor e incluso lo que queda a sus espaldas. El tiburón martillo es que, como todos los tiburones,presenta contracoloración, es decir, un color oscuro en el lomo y uno claro en el vientre. Visto desde abajo, el tiburón martillo se confunde con el brillo de las aguas de la superficie; visto desde arriba, se confunde con el fondo marino oscuro. La contracoloración es un tipo de mimetismo que permite al tiburón sorprender a sus presas.

-ESPERANZA DE VIDA:
Vive entre 20 y 30 años.

-MEDIDAS Y PESO:
Este escualo, mide entre1 y 5 metros dependiendo de la especie y pesa entre 400 y 450 kg.

-ALIMENTACIÓN:
El tiburón martillo se alimenta de todo tipo de peces, calamares y medusas.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Habita en todos los mares tropicales y subtropicales del mundo. En verano, algunos ejemplares pueden llegar hasta tan al norte como el Mediterráneo.

-REPRODUCCIÓN:
El tiburón martillo es vivíparo con fecundación externa. La hembra tiene entre 15 y 30 crías, las cuales nacen 8 meses después del parto.