Mostrando entradas con la etiqueta aves. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta aves. Mostrar todas las entradas

martes, 14 de agosto de 2012

La golondrina común




-DESCRIPCIÓN:
La golondrina común (Hirundo rustica) es un ave de la familia Hirundinidae.Tiene el cuerpo delgado e aerodinámico. Su pico es corto y sus algas largas, estrechas y robustas. Posee una cola larga y con forma de horquilla. En las patas tiene 3 dedos hacia delante y 1 hacia atrás. Su cuerpo está adaptado para las largas migraciones que realiza cuando el frío llega al lugar donde se encuentre. Es de color negruzco por el lomo, la cabeza, las alas y la cola; el cuello y la frente son rojos y el vientre es blanco.

-ESPERANZA DE VIDA:
Su esperanza de vida es de entre 4 y 10 años.

-MEDIDAS Y PESO:
Mide entre 10 y 20 cm de longitud, su envergadura alar es de entre 30 y 40 centímetros y pesa entre 15 y 20 gramos.

-ALIMENTACIÓN:
Se alimenta de insectos voladores que captura mientras vuela (tábanos, mosquitos, moscas...)

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Se encuentra en Europa y África, anida en construcciones humanas, prados y huertos.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación interna, la hembra pone 5 huevos que eclosionan al cabo de 2 semanas.

domingo, 5 de febrero de 2012

El búho real




 -DESCRIPCIÓN:
El búho real (Bubo bubo) es un ave de la familia Strigidae. Es un ave de gran tamaño, de hecho es la mayor ave de Europa. Posee unos característicos "mechones" de plumas a modo de orejas. Entre sus grandes ojos anaranjados, destaca una línea en forma de V. Sus potentes garras están cubiertas de plumas hasta los dedos. Su dorso y su cabeza son de un color pardo, con manchas oscuras; La parte baja de la cabeza y la garganta es blanca y el vientre es de color pálido con manchas oscuras. 

-ESPERANZA DE VIDA:
Aunque pocos búhos reales alcanzan esta cifra, vive sobre 20 años en libertad y entre 50 y 60 años en cautividad.

-MEDIDAS Y PESO:
Mide entre 50 y 70 cm de longitud y entre 1,3 y 1,8 metros de envergadura (las hembras son más grandes que los machos). Su peso es de 2 y 3 kg en machos y entre 2,5 y 3,2 kg en hembras.

-ALIMENTACIÓN:
Su alimentación es carnívora: se alimenta de todo tipo de roedores y lagomorfos, otras aves, a veces incluso de zorros y cervatillos, y en algunos casos de peces y anifibios.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Se encuentra en sabanas y estepas de Europa, Asia y el norte de África.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación interna. La hembra pone entre 1 y 6 huevos que eclosionan al cabo de 30-36 días.

El kiwi




-DESCRIPCIÓN:
El kiwi (Apteryx australis) es un ave de la familia Apterygidae. Es un ave pequeña, como del tamaño de una gallina y no puede volar. Tiene el pico muy largo, carece de cola y sus pequeñas alas están descansando sobre su redondeado cuerpo. Debido a la evolución, sus plumas no son verdaderas plumas, si no que más bien son suaves cerdas. A diferencia de el resto de aves cuyos huesos son huecos para facilitar su vuelo, el kiwi tiene médula al igual que los mamíferos. El color del kiwi es marrón o negro.

-ESPERANZA DE VIDA:
Su esperanza de vida es de unos 25 años.

-MEDIDAS Y PESO:
Mide sobre unos 25-45 cm de altura dependiendo de la especie. Pesa entre 1,5 y 3 kg, según el sexo y la especie.

-ALIMENTACIÓN:
El kiwi es un animal omnívoro, se alimenta de lombrices, insectos y otros invertebrados. También se alimenta de fruta, e incluso de cangrejos de río, anfibios y anguilas.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Se encuentra en bosques de Nueva Zelanda.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovipara con fecundación interna. La gestación dura sobre 76 días tras los cuales la hembra pone entre 1 y 2 huevos. Estos huevos pesan un tercio del kiwi, es el equivalente a que una mujer tuviese un bebé de 20 kg.

domingo, 22 de enero de 2012

El tucán toco




-DESCRIPCIÓN:
El tucán toco (Ramphastos toco) es un ave de la familia Ramphastidae. Tiene el cuerpo y el cuello cortos y gruesos. Su pico es enorme y largo, con la lengua larga, estrecha y rugosa. Tiene las alas pequeñas, cortas y redondeadas. Las fuertes y cortas patas poseen dos dedos hacia delante y dos hacia atrás, además estan cubiertas de grandes escamas. La cola es cuadrada. Posee un llamativo plumaje con una característica coloración: el cuerpo es negro, la garganta blanca, el ojo es negro con un anillo azul, el pico es amarillo con una mancha negra al final y la cola es negra.

-ESPERANZA DE VIDA:
Su esperanza de vida es de entre 10 y 20 años de edad.

-MEDIDAS Y PESO:
Llega a medir 60 centímetros incluyendo el pico de unos 20 centímetros. Alcanza un peso de 5 kg.

-ALIMENTACIÓN:
El tucán toco es un animal omnívoro, se alimenta de frutas, insectos, arañas, huevos, termitas, roedores, pequeñas aves y lagartijas.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Se encuentra en bosques húmedos del Este de Sudamérica y el Norte de Argentina. A diferencia de otras especies, prefieren los espacios algo más abiertos, como sabanas y zonas poco arboladas, a la selva densa.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación interna. Alcanza la madurez sexual a los 4-5 años de edad. La hembra pone entre 3 y 4 huevos que eclosionan al cabo de 21-23 días.

miércoles, 7 de diciembre de 2011

El urogallo




-DESCRIPCIÓN:
El urogallo (Tetrao urogallus) es un ave de la familia Phasianidae. Presenta un dimosfismo sexual tan marcado que hay que describir a machos y hembras por separado:
MACHO: Se caracteriza por tener una enorme cola que puede desplegar en forma de abanico, por poseer unas plumas en forma de barba debajo del pico y por presentar una protuberancia roja debajo de sus dos ojos. Tiene un color negruzco en el abdomen, con manchas blancas. Su pecho es de color verde metálico y las alas de color pardo.
HEMBRA:Conocida como urogallina, presenta un color pardo con manchas negruzcas  en su parte superior y un color más claro en el vientre.

-MEDIDAS Y PESO:
Los machos miden entre 74 y 115 centímetros de longitud, con una envergadura alar de 1,2 metros y un peso que varía desde los 3,3 hasta los 6,7 kilogramos. Las hembras, más pequeñas miden entre 54 y 64 centímetros de longitud, con una envergadura alar de unos 70 centímetros y un peso comprendido entre 1,5 y 2,5 kilogramos.

-ALIMENTACIÓN:
El urogallo en invierno se alimenta de yemas y brotes de coníferas, en cambio en verano su alimentación es más variada incluyendo pasto y frutos de diversas especies y larvas de insectos.
Vive en zonas montañosas con bosques claros y abiertos de coníferas donde haya abundante vegetación herbácea, agua y bayas.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación interna. La hembra pone entre 5 y 8 huevos que eclosionan al cabo de entre 26 y 29 días.

jueves, 17 de noviembre de 2011

El pavo real




-DESCRIPCIÓN:
El pavo real (Pavo cristatus) es un ave de la familia Phasianidae. Posee tal dimorfismo sexual que hay que describir a machos y hembras por separado:
MACHO: Se caracteriza por las largas plumas dispuestas en forma de abanico de color verde que sobresalen de la cola del macho. Tiene el cuello bastante largo, sus alas son cortas, sus patas altas y su cola larguísima. El pie está provisto de un espolón. Su pequeña cabeza, está adornada con plumas rectas y delgadas. En las partes corporales superiores, el plumaje es verde azulado;  en las inferiores, negro y las alas son blancas con rayas negras. 
HEMBRA: La hembra carece del llamativo abanico de plumas del macho y de su espolón. Su plumaje es gris ceniza, blanco en el cuello y con reflejos verdes en el pecho.

-ESPERANZA DE VIDA:
Su esperanza de vida es hasta 15 años en estado salvaje y 20 en cautividad.
-MEDIDAS Y PESO:
El macho mide hasta 2,2 metros con las coberteras de las plumas de hasta 2 metros y pesa hasta 5 kg. La hembra mide hasta 1 m de largo y pesa 3 kg.
-ALIMENTACIÓN:
El pavo real se nutre de vegetales y animalillos, en ocasiones hasta de serpientes.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Su hábitat natural se encuentra en el este de Pakistán, Sri Lanka e India. Vive en zonas de matorrales, prados secos y bosques caducos.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación interna. La hembra pone de 1 a 3 huevos que nacen al cabo de 28 días.

martes, 18 de octubre de 2011

El halcón peregrino

 



-DESCRIPCIÓN:
El halcón peregrino (Falco peregrinus) es un ave de la familia Falconidae. Es un ave pequeña, del tamaño de un cuervo. El pico es grueso, fuerte, relativamente corto y curvado hacia abajo. Sus alas son largas y puntiagudas y su cola estrecha. Las patas terminan en garras largas y fuertes. Los adultos tienen la espalda color pizarra y los jóvenes tienen rayas. Su pecho tiene manchas negras. La cabeza es gris azulada y en las mejillas presenta una bigotera negra. Las patas son amarillas y las alas negras. También posee un antifaz negro.

MEDIDAS Y PESO:
Su longitud es de entre 34 y 58 cm con una envergadura alar de entre 80 y 110 cm. Su peso es de entre 550 y 1.100 gramos siendo más pesadas las hembras.

-ALIMENTACIÓN:
Se alimenta de pequeñas aves, mamíferos, reptiles, anfibios, peces y carroña.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Su distribución es global exceptuando la Antártida. Habita en árboles, riscos y montañas.

-REPRODUCCIÓN:
La reprodución de este ave es ovípara con fecundación interna. Tanto machos como hembras alcanzan la madurez sexual al año de vida. La hembra pone entre 1 y 6 huevos que eclosionan entre 29 y 38 días después.

sábado, 3 de septiembre de 2011

El cuervo

 



-DESCRIPCIÓN:
El cuervo (Corvus corax) es un ave de la familia Corvidae. Es la mayor ave de esta familia alcanzando los 70 cm de longitud. Su pico es grueso, poderoso, negro y ligeramente curvo. Tiene una cola relativamente larga y el cuello grueso. Su plumaje es enteramente negro, aunque tiene reflejos azules y verdes.

-ESPERANZA DE VIDA:
La esperanza de vida del cuervo es de entre 10 y 15 años.

-MEDIDAS Y PESO:
Mide entre 50 y 70 cm, pesa entre 1,5 y 2 kg y su envergadura alar es de entre 120 y 130 cm.

-ALIMENTACIÓN:
Es un animal omnívoro: se alimenta de frutas, verduras, brotes, grano, artrópodos, reptiles, anifibios y pequeños mamíferos.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Habita en zonas costeras, matorrales, tundras, zonas montañosas, basureros y mataderos de todo el mundo.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación interna. La hembra pone entre 3 y 7 huevos que eclosionan al cabo e 21 días.

martes, 16 de agosto de 2011

El martín pescador




-DESCRIPCIÓN:
El martín pescador (Alcedo atthis) es un ave de la familia Alcedinidae. Es un pájaro pequeño y rechoncho, con un pico muy grande (4cm) en relación a su tamaño (19cm) y tiene las patas muy cortas. Sin duda, lo que más llama la atención del martín pescador es su coloración: sus alas y su lomo son azul turquesa, su zona ventral y la parte de debajo de los ojos son naranja, su cabeza verde azulada y sus patas rojas.

-MEDIDAS:
Mide 19 cm, su envergadura alar es de 7,5 cm y su peso medio es de 35 gr.

-ALIMENTACIÓN:
Se alimenta de pequeños peces que pesca con gran habilidad en los ríos donde habita. Raramente no consigue pescar a su presa.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Habita en lagos y ríos de Europa, África y Asia.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación interna. La hembra pone entre 5 y 7 huevos. Estos, son esféricos blancos y pequeños, miden entre 3 y 4 cm. Las crías nacen después de 20 días aproximadamente.

martes, 26 de julio de 2011

El pingüino emperador


 


-DESCRIPCIÓN:
El pingüino emperador (Aptenodytes forsteri) es un ave de la familia Spheniscidae. Es la especie de pingüino más grande pudiendo alcanzar 1,20 metros de altura. Tiene un cuerpo hidrodinámico adaptado a un hábitat marino. Sus alas, rígidas y planas son semejantes a aletas y  no son aptas para volar, pero sí para nadar. El pico es robusto y ligeramente curvado hacia atrás. La lengua de este pingüino está equipada con púas orientadas hacia atrás para evitar que los resbaladizos peces y otras presas escapen. La espalda, las alas y la cabeza son de color negro, la parte anterior es blanca desde las patas hasta el vientre, con el pecho de un tono amarillo pálido y dos auriculares a la altura de los oídos de un llamativo amarillo brillante.

-ESPERANZA DE VIDA:
Este pingüino vive unos 20 años en su hábitat natural.

-MEDIDAS:
Miden unos 115-120 cm. El peso del pingüino emperador disminuye mucho en la época de cría: Antes de la época de cría, los machos pesan 38 kg y las hembras 29 kg, después de dicha época ambos pesan 23 kg.

-ALIMENTACIÓN:
Se alimentan principalmente de peces, aunque también comen krill y cefalópodos.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Habitan en la Antártida, entre los 66 y los 77 grados de latitud sur.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con feciundación externa. La hembra pone un único huevo que el macho incuba hasta que nace.

jueves, 30 de junio de 2011

El buitre




-DESCRIPCIÓN:
El buitre (Torgos tracheliotus) es un ave rapaz de la familia Accipitridae. Una característica muy particular del buitre es que tiene la cabeza desprovista de plumaje, esto les sirve para no manchársela de sangre y otros fluídos durante su alimentación. Tienen un cuello largo y pelado. Normalmente, los buitres no matan a sus presas porque carecen de garras poderosas; las que tienen son cortas y romas, más adaptadas para andar que para matar. Algunos poseen lenguas especializadas que les permiten alimentarse con rapidez de la carne blanda, y extraer el tuétano de los huesos. A sus prácticas carroñeras se une el hábito de adherir a sus patas cuando tienen calor una substancia producto de la combinación de sus heces y orina que le ayuda a regular su temperatura corporal, dado que carecen de glándulas sudoríparas.

-ESPERANZA DE VIDA:
Vive entre 12 y 15 años.

-MEDIDAS Y PESO:
Miden unos 2,5 metros y pesan 6,5 kg.

-ALIMENTACIÓN:
El buitre localiza a sus presas mediante su aguda vista, aunque también puede guiarse por otros depredadores y carroñeros. Pueden ver un animal muerto a kilómetros de distancia. Se alimenta de carroña, aunque en ocasiones, puede cazar el mismo a sus presas.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
El buitre habita todos los continentes exceptuando la Antártida y Oceanía.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación interna. La hembra pone un único huevo al que la pareja incuba durante 55 días.

martes, 21 de junio de 2011

El avestruz


 

 
-DESCRIPCIÓN:
El avestruz (Struthio Camelus) es el ave más grande que existe. Pertenece a la familia Struthionidae, las aves que pertenecen a ella son grandes y no pueden volar. De esta familia es la más grande además de ser la mayor ave que ha llegado hasta nuestros días. Posee una cabeza pequeña en relación con su cuerpo y sus ojos miden unos 5 cm de diámetro. Sus pequeñas alas no le permiten volar, pero si impulsarse y defenderse frente a los depredadores. Posee un pico plano, un cuello largo y desprovisto de plumas al igual que sus largas patas, potentes y musculosas, adaptadas para correr.

-MEDIDAS Y PESO:
Mide hasta tres metros y pesa 180 kg.

-ALIMENTACIÓN:
 Es un animal principalmente herbívoro, aunque también puede comer artrópodos y pequeños mamíferos e incluso carroña.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Vive en zonas áridas o semiáridas, es decir, áreas con una temperatura de entre 15 y 40º. Estas zonas se encuentran sobre todo en África y Arabia.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación interna. Los machos alcanzan la madurez sexual a los 3 años y las hembras 6 meses antes.  La hembra pone entre 10 y 15 huevos en libertad y 50 en cautividad. Sus huevos son los más grandes de todas las aves, miden unos 25 cm. Estos huevos son blancos y amarillentos.

domingo, 12 de junio de 2011

El flamenco

 



-DESCRIPCIÓN:
El flamenco (Phoenicopterus ruber) es un ave de la familia Phoenicopteridae. Tiene unas patas muy largas, el cuello alargado y flexible, el pico más grande que la cara y curvado hacia abajo por la mitad. presenta una coloración rosada en todo el cuerpo.

MEDIDAS Y PESO:
Miden entre 80 y 145 cm y pesan entre 2 y 3 kg, por lo que son aves bastante grandes.

-ALIMENTACIÓN:
Este ave, se alimenta de pequeños crustáceos, larvas de molusco y pequeñas algas, que coge junto con agua. Cuando tiene el alimento y el agua en la boca, expulsa el agua con la lengua mediante unas láminas córneas y se queda con el alimento en la boca.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Los flamencos habitan en Europa, gran parte de América, Asia y África. 

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación interna. La hembra pone 2 huevos de entre 100 y 150 gr. Las crías nacen 30 días después.

lunes, 6 de junio de 2011

El pelícano


 

-DESCRIPCIÓN:
El pelícano común (Pelecanus onocrotalus) es un ave de la familia Pelecanidae. Es un ave marina, es decir, que su hábitat está cerca del mar o en el mar aunque también puede vivir en agua dulce. Es mediano, del tamaño de un pavo doméstico. Su pico es enorme, esto le sirve para atrapar y almacenar en el varios peces. Tiene los dedos de las patas palmeados que quiere decir que están unidos entre sí por una membrana. Este ave es capaz de meter en su gran pico agua salada y transformarla en dulce para su consumo. El pelícano emplea dos métodos básicos al pescar. La mayoría de las especies pescan en grupos. Mientras nadan forman un semicírculo, entonces con gran coordinación todos empiezan a ejercer las alas contra el agua mientras continúan nadando sin romper el semicírculo. De esta manera espantan los peces hacia algún lugar de poca profundidad. Hecho esto, cada pelícano mete la cabeza bajo el agua y obtiene su alimento.

-ESPERANZA DE VIDA:
Vive unos 15 años.

-MEDIDAS Y PESO:
Mide 1,30 m aproximadamente y pesa 4 kg. Ambos datos varían según la especie.

-ALIMENTACIÓN:
El pelícano es piscívoro, usualmente se alimenta de peces que pesca. Muchos complementan su dieta con crustáceos.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Las ocho especies que hoy en día existen se encuentran distribuidas en todos los continentes excepto en la Antártida.

-REPRODUCCIÓN:
Su reproducción es ovípara con fecundación interna. Ambos sexos alcanzan la madurez sexual a los 4 años. La hembra pone 1 o 2 huevos que se incuban durante 1 mes.

miércoles, 1 de junio de 2011

El colibrí




-DESCRIPCIÓN:
El colibrí (Mellisuga helenae) es un ave de la familia Trochilinae. Es el ave más pequeña del mundo con una longitud de entre 5 y 25 cm. Su pico es alargado y estrecho, dentro de él, tiene una lengua con forma de trompa. Sus patas son débiles y cortas. Es la única ave que puede volar hacia atrás y tiene uno de los aleteos más rápidos de todas las aves.

-MEDIDAS Y PESO:
Mide entre 5 y 25 cm y pesa entre 6 y 8,5 gr.

-ALIMENTACIÓN:
Se alimenta del néctar de las flores.

-DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
El colibrí vive en América, desde Alaska hasta Tierra del Fuego.

-REPRODUCCIÓN:
Son ovíparos con fecundación externa. La hembra pone 2 huevos que nacen al cabo de entre 14 y 19 días.